sexta-feira, 5 de fevereiro de 2010

Medidas

Lembro-me bem que quando comecei a cozinhar tinha sérias dificuldades com as medidas contidas nas receitas. Ter noção de quanto pesa determinada quantidade do ingrediente é muito importante para não haver erro no preparo da receita.
Assim, resolvi colocar aqui uma pequena tabela:

Ingredientes:

Açúcar:
1 colher de sopa.................20 gramas
½ colher de chá..................75 gramas
¾ xícara de chá...............110 gramas
1 xícara de chá cheia........150 gramas

Manteiga:
1 colher de sopa.................30 gramas
½ xícara de chá.................75 gramas
¾ xícara de chá..............110 gramas
1 xícara de chá ................150 gramas

Farinha de Trigo:
1 colher de sopa.................25 gramas
½ xícara de chá.................50 gramas
¾ xícara de chá................80 gramas
1 xícara de chá rasa.........150 gramas
2 e ½ xícara de chá.........250 gramas

Maisena:
1 colher de sopa.................15 gramas
½ xícara de chá.................50 gramas
1 xícara de chá................. 100gramas

Banha:
1 colher de sopa.................40 gramas
½ xícara de chá.................65 gramas
1 xícara de chá................ 130 gramas

Equivalência para os líquidos:

2 copos de líquido (copo médio) equivalem a 500 ml ou ½ litro
6 xícaras (chá) de líquido equivalem a 1000 ml ou 1 litro.
Portanto, um copo médio de líquido equivale a 250 ml; um copo pequeno a 150 ml e uma xícara (chá) equivale a 200 ml.

Dicas de quantidade:
a. Use uma xícara menor (de café), para medir arroz para uma pessoa;
b. Para um café gostoso, meça uma colher de sopa rasa de pó para cada xícara (chá) de água;
c. 200 grs. de carne, frango ou peixe, normalmente são suficientes para uma pessoa;
d. Para o cálculo de salgadinhos para festa, considera-se dez salgadinhos por pessoa e cinco doces
e. Usa-se uma colher (sopa), não muito cheia, de sal para temperar um quilo de carne.

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