quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Cozinhar é fácil!

Pretendo demonstrar que cozinhar é fácil. Devemos apenas seguir algumas regrinhas e usar a nossa intuição...
Alguns alimentos precisam ser cozidos, outros assados ou fritos.
O cozimento na água pode ser feito de duas maneiras:
a. quando desejarmos obter um caldo de carne, com o máximo do seu valor nutritivo, devemos iniciar o cozimento em água fria que será levada a fogo lento até obtermos a fervura;
b.por outro lado, quando quisermos que a carne ou legume conserve o máximo de seu valor nutritivo, deveremos levar ao fogo em gordura quente ou água fervendo. É assim que se preparam os ensopados e cozidos...Para o preparo de carnes e verduras, é melhor colocar pequena adição de água, para que o cozimento se dê com o próprio suco do alimento.
Para assar, os alimentos devem ser levados a alta temperatura (calor seco), o que forma uma crosta ao redor, impedindo a saída dos sucos (nutrientes).
As frituras, consistem em mergulhar os alimentos em gordura quente. Os que melhor se prestam a isso são os ricos em glúcides, tais como batata, mandioca e algumas verduras.
Dicas:
1. Aproveite sempre a água de cozimento dos alimentos para o preparo de sopas, caldos e pirões, pois os minerais e algumas vitaminas nela se dissolvem. Ao ser jogada fora a água estaremos desprezando boa parte dos nutrientes existentes;
2. Prefira cozinhar legumes no vapor para que as vitaminas e sais minerais se conservem dentro deles;
3. Tempere convenientemente os alimentos com sal, limão, alho, cebola, baunilha, noz-moscada, pois o sabor agradável torna melhor a digestão pelo seu organismo;
4. Transforme as sobras em novos pratos! Com o arroz podemos fazer deliciosos bolinhos e as sobras de carnes podem ser transformadas em croquetes ou adicionadas em farofas.
5. Não use bicarbonato de sódio no cozimento de vegetais pois ele destrói as vitaminas;
6. Deixe o feijão, lentilha, canjica, grão de bico etc., de molho na água, de véspera, pois torna a cocção menos demorada;
7. Substitua no tempero das saladas o vinagre por limão, porque tem a mesma ação e é portador de vitaminas;
8. Ao preparar saladas, prefira rasgar as folhas com as mãos, pois o corte com faca elimina muitos princípios nutritivos.

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